• Статьи

Статьи

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. ОСПАРИВАЕМЫЙ И НИЧТОЖНЫЙ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. Часть 2

Брачный договор регламентирует имущественные отношения сторон договора - супругов. В брачном договоре супруги могут прописать возможность передавать друг другу в пользование и/или распоряжение, а также в собственность, любые вещи, принадлежащие им на праве собственности и не ограниченные законодательством в обороте.

Порой в жизни случаются ситуации, когда стороны совершая сделку заключают брачный контракт стремятся минимизировать риски утраты имущества одним из супругов. Могут ли кредиторы одного из супругов оспорить брачный договор? Законодательство в ст. 46 Семейного кодекса РФ, закрепляет обязанность уведомлять о заключении брачного договора кредиторов сторон договора. А в случае невыполнения должником данного требования по уведомлению кредиторов, последние имеют право требовать от должника погашения задолженность всем имеющимся у него имуществом независимо от того, что прописано в брачном договоре должника. Эта норма права не так однозначна в силу нижеследующего.

1. Для должника правовой ответственности за не уведомление кредитора не предусмотрено как таковой;
2. Уведомление кредитора должником вовсе не означает получение должником от кредитора разрешения, согласия или одобрения на заключение/изменение брачного договора.
3. Констатация в законе того, что должник перед кредитором и по его требованию отвечают всем имеющимся у него имуществом независимо от содержания брачного договора, не обеспечивает надлежащую защиту прав кредитора. Например, супруг-должник, руководствуясь брачным договором передает свое имущество супругу (права на имущество должным образом оформлены и имущество должно реально перейти к новому собственнику), то должнику в данной ситуации попросту нечем будет отвечать перед кредиторами. Удовлетворять свои требования и обращать взыскание на переданное должником супругу имущество кредитор не сможет, так как оно уже отчуждено должником, право собственности на него переоформлено, и направить на это имущество взыскание означает нарушить право собственности. В ситуации, когда у кредиторов нет возможности удовлетворить свои требования посредствам имущества должника, из-за того, что у последнего уже нет никакого имущества, кредиторы идут по пути признания совершенных должником сделок по отчуждению своего имущества недействительными. Законодатель устанавливает основания, по которым сделка, в том числе брачный контракт, может быть в судебном порядке признана недействительной, а также определяет круг лиц, кто может быть истцом по делам о недействительности сделок.

По каким законным основаниям можно оспорить брачный договор?

Кредиторы, оказавшись в ситуации, в которой с должника уже взять нечего обращаются в суд с иском в попытке оспорить брачный договор должника, из-за которого тот оказался в крайне затруднительном имущественном положении. Оспорить или признать в судебном порядке недействительным брачный договор может только то лицо, которого напрямую касаются условия заключенного брачного договора. В частности если одна сторона сделки сочла, что условия договора ставят ее в неблагоприятное положение, и обращается в судебные инстанции с соответствующим требованием об отмене или измене данных условий договора.

Крайне важно(!!!) понимать, что кредиторы супруга-должника аналогичным образом могут попасть в недвусмысленное положение по условиям заключенного должником брачного договора, однако кредиторы не являясь стороной сделки не имеют права оспаривать сделку по этому основанию!

А что делать кредитору в сложившейся ситуации? Кредитор может требовать в судебном порядке признать брачный договор либо его отдельные пункты недействительным, если по его скромному мнению данные пункты нарушают права и законные интересы кредиторов. Данная норма права закреплена законодательством и применяется в отношении любых сделок. Несмотря на то, что брачный контракт прописан в семейном кодексе как инструмент регулирующий имущественные отношения супругов, брачный контракт полностью подчиняется и регулируется нормами гражданского кодекса о сделках, а это значит, что он может быть оспоренным заинтересованным лицом по соответствующему основанию. Законодатель дал кредиторам возможность в судебном порядке признавать брачный договор ничтожной сделкой, если для этого есть соответствующие основания, например, считать данную сделку мнимой. Так если брачный контракт заключался сторонами не для установления имущественного положения супругов, а с целью вывести имущество супруга-должника из-под возможного взыскания кредиторами. Доказать данный факт очень трудно. Например, по брачному контракту супруг-должник имеет право передать все принадлежащее ему имущество, а также будущие доходы второму супругу. В приближении, кажется, что на данные доходы супруга-должника невозможно претендовать кредиторам должника из-за того, что данные доходы, согласно брачному договору уже не принадлежат супругу их получившему. Несмотря на это, если кредиторами в судебном порядке будет доказано, что этими доходами по факту распоряжается именно тот супруг, который получил эти самые доходы, то получается, что условие брачного договора о переходе прав на доходы к другому супругу, супругами не соблюдается, а договор в этой части является мнимый, т.е. совершенным для вида, а соответственно - не действителен. И поскольку в судебном порядке будет доказано, что договор недействителен, то на такие доходы супруга-должника кредиторам можно обращать взыскание. Существующая судебная практика идет по пути того, что кредитор не может заявлять о недействительности брачного договора должника, если он не был надлежащим образом уведомлен о переходе прав на имущество от супруга-должника ко второму супругу согласно условиям брачного договора. В сложившейся ситуации кредитор может в судебном порядке попробовать доказать мнимость перехода права, если судом будет установлено, а кредитором соответственно доказано, что спорное имущество по-прежнему используется и находится в распоряжении супругом-должником, именно он управляет этим имуществом и несет бремя его содержания.

Печать