• Статьи

Статьи

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. ОСПАРИВАЕМЫЙ И НИЧТОЖНЫЙ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. Часть 1

Анализируя действующее семейное и гражданское законодательство РФ, констатируем, что брачный договор не что иное, как двусторонняя сделка, основанная на определенных условиях. И если условия заключенной сторонами сделки идут вразрез с законодательством, либо каким-либо образом ущемляют права стороны сделки, то такая сделка может быть оспорена ущемленной стороной.

Оспаривание сделки — это вовсе не устный протест или отказ выполнять условия заключенного брачного контракта ссылаясь на свое несогласие с его положениями или по иным основаниям неотраженным в договоре. Оспаривать договор необходимо в судебном порядке, предоставив в суд соответствующие доказательства, подтверждающие несоответствия заключенного договора или нарушения заключенным договором закона. И до момента признания судом договора незаконным или недействительным и вступление решения в законную силу, брачный контракт будет считается действительным, и его условия подлежат неукоснительному выполнению сторонами сделки.

Следует понимать, что оспаривание брачного контракта — это право, а не обязанность заинтересованной стороны. Если по каким-то причинам одна из сторон воспротивится и пожелают оставить брачный контракт в силе, то договор остается действительным и подлежит обязательному исполнению, как и любая другая сделка. Именно в этом одно из отличий оспариваемого брачного договора от ничтожного.

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ОСПАРИВАЕМЫМ И НИЧТОЖНЫМ БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ.

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожным – то есть недействительным с момент его заключения, независимо от того, знают ли стороны о его ничтожности или нет, договор является:
• Если брачный контракт нотариально не заверен;
• Одна из сторон является недееспособной;
• Заключенный брачный контракт нарушает или существенно ограничивает законные права и свободы одной из сторон;
• Заключенный брачный контракт является мнимой или притворной сделкой;
• Заключенный брачный контракт содержит в себе условия, которых не должен содержать.

Обращаться в суд с требованиями о признании договора ничтожным не нужно, так как договор уже является таковым с момента его заключения. Однако стороны могли и не осознавать ничтожность договора и во исполнении совершали определенные действия, в этом случае, у сторон может возникнуть необходимость признания недействительными всех последствий договора и возвращение сторон в первоначальное положение по правилам двухсторонней реституции.
В категорию Оспариваемых сделок брачный контракт может попасть в случаях, когда при его заключении были допущены нарушения существующих требований законодательства, что дает одной или обеим сторонам право требовать в судебном порядке признания брачного контракта недействительным полностью, либо в соответствующей части.

Основания для оспаривания брачного договора
1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки данное лицо было не способно осознавать значение своих действий и управлять ими. Например такая ситуация могла возникнуть если лицо находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя данного лица. На практике к категории ограниченных в дееспособности, относят лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками или наркотическими веществами. Данные лица не лишены права заключать гражданско-правовые сделки, однако из-за своего статуса могут это делать лишь с согласия попечителя;
3. Брачный контракт был заключен стороной под воздействием заблуждения. В данном случае следует понимать, что речь идет о заблуждении, касающемся сущности совершаемой сделки. В качестве пример – сторона сделки имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях;
4. Брачный договор был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. В данном случае речь идет о ситуациях, в которых одна из сторон сделки не могла свободную изъявить свою волю при заключении брачного договора, так как была умышленно введена в заблуждение путем сообщения ложных сведений или умолчания правды (обман), или подвержена угрозам в том числе обещаниям причинить вред в случае отказа от совершения сделки и насилию (физическим или душевным страданиям) с целью принуждения к подписанию договора. При этом абсолютно не имеет никакого значения, кто именно применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона по сделке или иные заинтересованные лица.
5. Брачный контракт был заключен как кабальная сделка. Подобные ситуации возникают, когда одна из сторон сделки вынуждена подписать договор с невыгодными для себя условиями вследствие стечения тяжелых, крайне неблагоприятных обстоятельств, а вторая сторона использует возникшую ситуацию с выгодой для себя.
6. Брачный контракт содержит условия, согласно которым одна из сторон сделки попадает в крайне неблагоприятное положение.

Продолжение следует…

Печать