Правовые новости

    1. Верховный суд Татарстана признал виновной бывшую мировую судью Эльмиру Зиганшину и ещё троих подсудимых в покушении на посредничество во взяточничестве. Они пытались передать Верховному суду республики взятку за благоприятный исход дела о страховке автомобиля.
    2. Совет судей России на пленарном заседании в декабре проведет обсуждение проекта регламента поведения в судах. Об этом сообщил глава Совета Виктор Момотов.
    3. Истец пытался взыскать долг и неустойку по государственному контракту, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
    4. Дзержинский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста бывшему исполняющему обязанности начальника исправительной колонии №1 Дмитрию Николаеву. Он обвиняется в массовом избиении заключённого.
    5. В 2026 году закроется остров-тюрьма Райкерс в Нью-Йорке. За это решение проголосовали в городском совете.
    6. Анализ судебной практики по делам, связанным с рассмотрением исковых требований по определению порядка общения с несовершеннолетним ребенком между сторонами – родителями ребенка и (или) иными родственниками – бабушками, дедушками, братьями, сестрами и тому подобное, а также по искам об установлении места проживания ребенка, показывает, что все чаще возникают ситуации злоупотребления родительскими правами со стороны одного из родителей. Он, желая негативно воздействовать на бывшего супруга, реализует свое право на общение и воспитание ребенка в ущерб как самому ребенку, так и второму родителю. Что делать в такой ситуации, объясняет партнер юрфирмы «Инмар».
    7. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО «СтройСтандарт» о взыскании неосновательного обогащения с Московского метрополитена.
    8. Министерство юстиции включило фонд в этот список в октябре. В ведомстве говорили, что в 2019 году организация получала деньги из Испании и США.
    9. Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы отправил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера в колонию на 11 лет по делу о мошенничестве.
    10. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон добровольно пришёл в прокуратуру Брюсселя после того, как Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест политика.