Правовые новости

    1. Каждый год на участие в рейтинге Право-300 подается все больше анкет. Кто из претендентов туда попадет, зависит не только от опыта и результатов работы, но и от подачи информации. Есть ошибки, из-за которых юрфирма может не попасть в рейтинг или получить меньше баллов, чем могла бы. Мы собрали самые распространенные их в одной картинке.
    2. Пандемия принесла много проблем: смерти близких, разводы, банкротства компаний. Тем состоятельным людям, кто заранее не позаботился о структурировании своих активов, пришлось особенно непросто на фоне возникших трудностей. Чтобы их разрешить, а еще лучше - предотвратить, нужна помощь юристов. Мы поговорили со специалистами юрфирмы Petrol Chilikov Олесей Петроль, Дарьяной Епихиной и Марией Турчанниковой о том, почему брачные договоры и завещания благо, в чем сложности раздела больших капиталов и как искать активы беглых должников за границей.
    3. В этом году экономколлегия ВС разъяснила, кто может рассчитывать на налоговую реконструкцию. В одном из споров о судрасходах СКЭС предложила взыскивать деньги не с формально «проигравшей» стороны, а с неправой. В другом подтвердила законность уступки судебных расходов, правда с оговоркой. Еще Верховный суд определил налоговые обязательства арендатора, который вложился в ремонт и съехал, и компании, допустившей ошибку в выборе контрагента.
    4. Европейская политика нацелена на снижение зависимости от углеводородов и уменьшение выбросов CO2 в атмосферу. Это неизбежно затронет и российский энергетический бизнес, которому придется адаптироваться к новым требованиям как в ЕС, так и в России. Дмитрий Казаков, управляющий партнер адвокатского бюро «Казаков и партнеры», объяснил, в чем выгоды экологического комплаенса и почему над его внедрением лучше задуматься уже сейчас. Он уверен: появление закона об ограничениях объема выбросов и, соответственно, положений о фискальной нагрузке - это лишь вопрос времени.
    5. Украинец прожил в России более 20 лет, женился и подал документы на российское гражданство. Но после того, как его осудили, МВД лишило его вида на жительство, а затем решило депортировать его с запретом на въезд. Мужчина безрезультатно оспаривал, дойдя до ВС, который напомнил судам, на что необходимо обращать внимание при рассмотрении таких дел.
    6. В начале второго «пандемийного» года законодатель поменял правила о дистанционной работе: они стали более гибкими, а значит, дают больше возможностей для официального оформления работников. Изменились правила обработки персональных данных: теперь предприниматели должны получать больше разрешений, появились и новые штрафы за нарушения. Больше всего нововведений у IT-компаний. Теперь у них есть налоговые льготы и возможность придумать регуляторную песочницу со своими правилами. Об этих и других значимых для предпринимателей поправках читайте в нашем материале.
    7. Управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов рассказал об актуальных налоговых тенденциях. В частности, это «налоговая реконструкция», с помощью которой их компании в этом году удалось сохранить клиенту 2,5 млрд руб. С помощью этого и других успешных кейсов компания рассчитывает привлечь новых клиентов. Поможет в этом и маркетинговая стратегия, в которой нашлось место и креативным решениям.
    8. В одном из споров экономколлегия запретила считать энергоустановку недвижимым имуществом, а значит, фирма заплатит меньше налогов. В другом деле «дочка» «Норникеля» заплатила максимально возможный штраф за ущерб окружающей среде. Это означает, что формальный подход к экологическим нарушениям бизнеса больше не работает, а предприятиям стоит подготовить быстрый и эффективный план устранения последствий чрезвычайных ситуаций. О других делах 2021 года, которые могут повлиять на отношения бизнеса и власти, — в нашей подборке.
    9. В 2021 году возрос спрос на юридические услуги, стало больше инвесторов, готовых вложиться в дорогую недвижимость, после прошлогоднего застоя «ожили» сделки M&A. Поэтому юридической практике КПМГ хватает работы. Благодаря слаженной команде, автоматизации и поддержке экспертов из других консультационных направлений компании юристы могут решать сложные задачи: например, преодолеть конфликт интересов или проверить крупнейшую группу застройщиков за шесть календарных дней. Об этом рассказала Ирина Нарышева, глава юрпрактики КПМГ в России и СНГ
    10. Неизвестный обещал взорвать школы Курска, если участника серии аварий не лишат прав навсегда.