• Портфолио

Жалобы на неправомерные действия (бездействия) органов государственной власти

Д-2-251/2014

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Нижегородский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Горошко С.К., при секретаре ФИО5 в открытом судебном заседании в помещении военного суда с участием заявителя ФИО2, представителя заявителя - ФИО6, представителя командира войсковой части № и жилищной комиссии войсковой части № майора юстиции ФИО7, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № капитана ФИО12, оспаривающего решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия его с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма и действия командира войсковой части №, связанные с утверждением данного решения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в Нижегородский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором, в частности, указал, что он призван на военную службу в 1986 году. В настоящее время проходит военную службу по контракту в войсковой части № до ДД.ММ.ГГГГ года.

Как указал заявитель, ДД.ММ.ГГГГ решением жилищной комиссии в/ч № (протокол № 6) он был признан в качестве нуждающегося в жилом помещении и принят на учет.

Однако решением жилищной комиссии в/ч № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол № 16) на основании п.п. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ он был снят с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма.

ФИО2 с указанным решением жилищной комиссии в/ч № от ДД.ММ.ГГГГ в части снятия его с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, не согласен, считает данное решение незаконным и необоснованным.

При этом ФИО2 указал, что в решении жилищной комиссии не нашло отражение то, какие конкретно действия он совершил, свидетельствующие об ухудшении им своих жилищных условий. Согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Также заявитель указал, что на территории Российской Федерации он жилья не имеет, от органа исполнительной власти, в котором проходит военную службу, он жилым помещением не обеспечивался. Он имеет статус военнослужащего, проходящего военную службу в Вооруженных Силах РФ в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и обладает правами и социальными гарантиями, установленными ФЗ «О статусе военнослужащих», не является ни нанимателем жилого помещения по договору социального найма, ни членом семьи нанимателя жилого помещения, ни собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения.

На основании вышеизложенного заявитель просил суд:

1. Признать решение (протокол № 16) от ДД.ММ.ГГГГг., жилищной комиссии войсковой части № в части снятия капитана ФИО12 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма незаконным.

2. Признать действия командира войсковой части № в части утверждения решения (протокол № 16) от ДД.ММ.ГГГГг. жилищной комиссии войсковой части № о снятии капитана ФИО12 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма незаконными.

3. Обязать жилищную комиссию войсковой части № восстановить ФИО12 в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий с даты постановки на учет, а командира войсковой части № утвердить данное решение жилищной комиссии.

В судебном заседании заявитель ФИО2 свои требования уточнил и просил суд:

- признать решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия его с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, а также действия командира войсковой части №, утвердившего данное решение, незаконными.

- обязать жилищную комиссию войсковой части № отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия его с очереди нуждающихся в получении жилого помещения и рассмотреть вопрос о восстановлении его в очереди нуждающихся в получении жилого помещения в войсковой части № по договору социального найма с ДД.ММ.ГГГГ, а командира войсковой части № утвердить данное решение.

Представитель ФИО2 - ФИО6 вышеуказанные требования заявителя поддержал в полном объёме и настаивал на их удовлетворении.

Представитель командира войсковой части № и жилищной комиссии войсковой части № майор юстиции ФИО7 требования заявителя не признал в полном объёме и при этом, в частности указал, что ФИО2 проходит военную службу по контракту в войсковой части № с 2002 года. Решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ (протокол № 1) ФИО2 был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с составом семьи один человек, поскольку его супруга и дочь имеют в собственности по 1/2 двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, которая была приобретена его супругой в период их брака.

Данное жилое помещение было приобретено в период брака между ФИО2 и ФИО3 и в соответствии с ч. 1, ст. 34 Семейного кодекса Р.Ф. являлось их совместной собственностью.

Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ указанное жилое помещение исключено из совместно нажитого имущества, а ФИО2, признан прекратившим право пользования этой квартирой и снят с регистрационного учета.

Данное жилое помещение ФИО2 использовал по назначению наравне с его бывшей супругой и дочерью в течение длительного времени, в том числе и как член семьи собственника жилого помещения.

Указанный статус согласно ч.4 ст. 31 ЖК РФ давал заявителю право требования о сохранении за ним на определенный срок права пользования жилым помещением на основании решения суда. Однако ФИО2, как это видно из решения Ленинского районного суда <адрес>, признал в судебном заседании иск его бывшей супруги об исключении из режима общего совместно нажитого имущества вышеуказанной квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ решением жилищной комиссии воинской части (протокол № 16) ФИО2 был снят с учета нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма в соответствии со ст. 53 ЖК РФ.

ФИО7 считает, что ФИО2 совершил действия с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, что согласно ст. 53 ЖК РФ позволяет признать его нуждающимся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

На основании вышеизложенного представитель командира войсковой части № и жилищной комиссии войсковой части № майор юстиции ФИО7 просил суд в удовлетворении требований заявителя ФИО2 отказать в полном объеме.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Статьей 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями) определено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Согласно выписке из послужного списка ФИО2 призван на военную службу ДД.ММ.ГГГГ года, а ДД.ММ.ГГГГ им заключен первый контракт о прохождении воинской службы сроком на 5 лет.

В соответствии с выпиской из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части № № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 с составом семьи один человек был признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма и включен в список личного состава части, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно протоколу № заседания жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ было повторно рассмотрено жилищное дело капитана ФИО12.

При этом в данном протоколе, в частности, указано, что капитан ФИО2заключил первый контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ, а именно ДД.ММ.ГГГГ года. В войсковой части № капитан ФИО2 проходит военную службу с 1990 года. В послужном списке капитана ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ г.р. значится: разведен (ДД.ММ.ГГГГ года). Капитан ФИО2 имеет постоянную регистрацию по адресу воинской части №, что подтверждается копией паспорта: 22 97 № выдан УВД <адрес>а <адрес> 17.03.1998г. На территории <адрес> капитан ФИО2 на недвижимое имущество и сделок с ним не имеет, что подтверждается справкой из Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ года. В настоящее время капитан ФИО2 проживает в квартире по договору найма жилого помещения по адресу: <адрес>.

При этом жилищная комиссия войсковой части № повторно рассмотрев жилищное дело капитана ФИО2 и руководствуясь ст. 53 ЖК РФ, и на основании п.п. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ решила снять капитана ФИО2 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социальною найма.

Указанное решение жилищной комиссии войсковой части № было утверждено командиром данной воинской части.

Представитель командира войсковой части № и жилищной комиссии войсковой части № майор юстиции ФИО7 пояснил, что решение жилищной комиссии было основано на том, что в период нахождения в браке ФИО2 с его супругой было приобретено жилое помещение по адресу: <адрес> в соответствии с ч. 1, ст. 34 Семейного кодекса РФ данное жилое помещение являлось их совместной собственностью.

Согласно свидетельству о расторжении брака ФИО2 на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ расторг брак с гражданкой ФИО9, о чем была составлена запись акта о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с решением Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ФИО3, ФИО4 к ФИО12 об исключении квартиры из режима общего совместно нажитого имущества, о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, суд решил:

- исключить из режима общего совместно нажитого имущества бывших супругов ФИО12 и ФИО3 не подлежащую разделу 1/2 доли <адрес> в г.1 г. Н.Новгороде.

- признать за ФИО3 право личной собственности на 1/2 долю <адрес> в г.Н.Новгороде.

- признать ФИО12 прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

- снять ФИО12 с регистрационного учета из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

При этом в вышеназванном решении Ленинского районного суда г. Н.Новгорода, в частности, указано, что в период брака с ответчиком истицей ФИО3 по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на свои личные денежные средства была приобретена 2-х комнатная <адрес> в <адрес> за <данные изъяты>. Квартира была приобретена ФИО3 с несовершеннолетней дочерью ФИО4 в долевую собственность в равных долях каждому. За ФИО3 и ФИО4 зарегистрировано право долевой собственности в равных долях каждому на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серия УР № от ДД.ММ.ГГГГ года. Указанная 2-х комнатная квартира была приобретена на средства от продажи истицей и ее дочерью однокомнатной <адрес>, расположенной в <адрес> в г. Н.Новгороде за <данные изъяты>, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года. Право собственности на указанную однокомнатную квартиру истица и ее дочь получили в порядке приватизации, т.е. по безвозмездному основанию. Также на покупку 2-х комнатной квартиры истице подарили денежные средства ее родители ФИО10 и ФИО11, что подтверждается договором дарения денежных средств от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенным ФИО3 и ее отцом ФИО10 на сумму <данные изъяты>. Таким образом, установлено, что вышеуказанная 2-х комнатная квартира была приобретена за счет личных средств истицы ФИО3. Указанная квартира принадлежит на праве долевой собственности ФИО3 и ФИО4 по 1/2 доли каждой.

В соответствии со справкой по данному решению, решение Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года.

Из оглашенного в судебном заседании определения Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что было разъяснено решение Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, а именно: право личной собственности ФИО3 на 1/2 долю квартиры адресу: <адрес> возникло с момента регистрации права долевой собственности в равных долях каждому на основании свидетельства о государственной регистрации серия УР № от 07.07.19997 года.

Согласно п. 2 ст. статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких данных, учитывая, что решением суда установлено, что 2-х комнатная <адрес> в г. Н.Новгороде, была приобретена за счет личных средств ФИО3 и не являлось совместной собственностью заявителя ФИО2 и его супруги ФИО3, суд считает, что действия заявителя по признанию вышеназванных требований истца не являются действиями по намеренному ухудшению своих жилищный условий.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 первый контракт о прохождении военной службы заключил до ДД.ММ.ГГГГ, а именно ДД.ММ.ГГГГ года, в настоящее время постоянно зарегистрирован при войсковой части №, не является ни нанимателем жилого помещения по договору социального найма, ни членом семьи нанимателя жилого помещения, ни собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, жильем от ВВ МВД РФ либо от Министерства обороны РФ не обеспечивался.

Таким образом, военный суд считает, что решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия ФИО2 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения, а также действия командира войсковой части №, утвердившего данное решение, незаконны.

Оценив вышеназванные обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу, что вышеуказанные требования ФИО2 подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление военнослужащего войсковой части № капитана ФИО12, оспаривающего решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия его с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма и действия командира войсковой части №, связанные с утверждением данного решения, - удовлетворить.

Признать решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия ФИО2 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, а также действия командира войсковой части №, утвердившего данное решение, незаконными.

Обязать жилищную комиссию войсковой части № отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №16) в части снятия ФИО2 с очереди нуждающихся в получении жилого помещения и рассмотреть вопрос о восстановлении его в очереди нуждающихся в получении жилого помещения в войсковой части № по договору социального найма с ДД.ММ.ГГГГ, а командира войсковой части № утвердить данное решение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Нижегородский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий по делу С.К.Горошко