• Статьи

Статьи

КАК ПРОИСХОДИТ ЛИШЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ГСК.

Исторически так сложилось, что для достижения общих целей люди объединяются в группы. Совместно получается собрать больше ресурсов, денежных средств, объединить в нужное русло усилия. Люди создают коммерческие организации для извлечения прибыли, а некоммерческие - для решения иных насущных задач.
Первые организации некоммерческой направленности были созданы ещё во времена СССР. Со временем законодательство существенно изменилось, корректировался порядок управления такими объединениями. На текущий момент существует огромное количество ГСК, каждый со своим уставом, правом на земельный участок, структурой управления и системой взаимодействия с членами кооператива, и руководством.

Из названия - гаражно-строительный кооператив следует, что создаются такие кооперативы гражданами для строительства боксов с основной целью - хранение и обслуживание автомобилей. Группой людей инициируется общее собрание, на котором принимается устав кооператива, избирается правление, председатель кооператива, устанавливается размер паевых взносов.
Следующим шагом является формирование проектно-сметной документации.
Кооператив, согласовав передачу земельного участка в пользование, может приступить к возведению гаражных боксов. Завершив возведение гаражей, объект необходимо ввести в эксплуатацию. Каждый построенный бокс передается во владение определённому члену кооператива.
Для оформления право собственности на гаражный бокс, член кооператива должен полностью выплатить свой пай, после чего нужно взять справку у председателя о полной выплате пая. Именно этот документ и нужно будет предоставить в Росреестр, как правоустанавливающий.
Имущество в кооперативе состоит из общего имущества членов ГСК и объектов, принадлежащих конкретному члену кооператива.

ОСНОВНАЯ СХЕМА ПО ЛИШЕНИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ГАРАЖ В ГСК.

В современной России складывается ситуация, в которой граждане, имея право владения на гаражный бокс, забывают исполнять свои обязанности по поддержанию имущества в надлежащем исправном состоянии, фактически бросают гаражи, паркуя свои транспортные средства во дворе дома; годами не посещают гаражные боксы; не платят взносы; не участвуют в деятельности ГСК.
В подобных ситуациях «ушлые» руководители ГСК (в том числе бывшие у которых по тем или иным причинам осталась на руках печать кооператива) с приближенными лицами не брезгуют обратить в свою собственность брошенное имущество.
Так в настоящий момент в Нижегородском районном суде гор. Нижнего Новгорода я представляю интересы доверителя по возврату в его владение общего имущества ГСК, выбывшего из его владения по нижеописанной схеме. Параллельно идет процесс по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц за данное деяние.
«Отжим» имущества происходит это примерно по следующей схеме. Бывший председатель ГСК некто «Р», которого решением суда (после избрания нового председателя ГСК) обязали передать ГСК печать, уставные документы и т.д. приносит судебному приставу-исполнителю справочку из отдела полиции о том, что указанные документы украдены из сторожки ГСК, в связи с чем возбуждено уголовное дело по факту кражи, т.е. истребованных решением суда документов у него нет. В дальнейшем бывший председатель ГСК «Р», периодом, когда он руководил ГСК выписывает доверенному гражданину справку, о том, что, гаражный бокс принадлежит конкретному гражданину, паевой взнос выплачен. Далее данный гражданин вскрывает гаражный бокс и приглашает соответствующего специалиста для составления технического паспорта. После чего новый владелец идет в Росреестр и сдает документы на регистрацию права собственности. Росреестр проверив документы на предмет соответствия действующему законодательству, регистрирует право собственности. Далее хитрецы заметая следы перепродают гаражный бокс несколько раз придавая видимость добросовестного приобретения последним покупателем. Оспорить право собственности возможно исключительно в судебном порядке. Очередное заседание назначено на 03.09.2018 г., надеюсь мне удастся вернуть имущество в ГСК и привлечь к уголовной ответственности данную группу лиц.

Печать