• Статьи

Статьи

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАТОПЛЕНИИ КВАРТИРЫ (ЧАСТЬ II)

АКТ О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ.

Чем же по сути, является данный документ, зачем он нужен? Документ, фиксирующий произошедший факт залива помещения это и есть Акт о заливе. Если в силу различного рода стечения обстоятельств акт о проливе не составлялся, либо у вас он отсутствует по иным причинам, в суде доказать, что вы пострадали от пролива и виновником является, то или иное лицо, будет крайне трудно, но все же возможно. В подавляющем большинстве управляющих организаций и ТСЖ давно разработаны стандартные бланки на данные случаи.

Принимая необходимость составления Акта о заливе как аксиому, стоит помнить тот факт, что даже если соседи виновники пролива, апеллируя к вам, клянутся возместить ущерб в добровольном внесудебном порядке, все равно Вам стоит перестраховаться и вызывать управляющую компанию для составления акт о заливе на случай если вдруг в ходе судебного процесса выяснится, что вина за пролив должна лежать не на соседях сверху, а на управляющей компании.
Акт, кроме факта фиксации происшествия, отражает (фиксирует) следующую информацию:
— описывает пострадавшее имущество потерпевшей стороны;
— отражает причину произошедшего пролива;
— устанавливает предполагаемого виновника пролива.
Акт о заливе необходим будет пострадавшей стороне для проведения оценки стоимости восстановительного ремонта имущества пострадавшего во время пролива.
Если вдруг окажется, что кто-то из участников осмотра пострадавшей квартиры откажется подписывать составленный акт залива, ничего страшного, просто в акте делается запись об этом и факт отказа от подписания заверяется подписями оставшихся участников осмотра. На осмотр пригласите соседей по лестничной площадке, в дальнейшем это может вам помочь тем, что их можно будет вызвать в суд как свидетелей, воочию видевших причиненный ущерб.
Правилами предоставления коммунальных услуг, зафиксированы сроки составления акта о заливе, в частности пункт 152 гласит о том, что составляется и подписывается акт о причинении ущерба имуществу, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Данный составляется и подписываете не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами.
В Правилах отражена ситуация, касающаяся виновника Исполнителя (УК/ТСЖ) и нет аналогичной нормы права, отражающей алгоритм действий в случае с причинителем вреда –«соседом», однако это совсем не означает то, что такая ситуация не предусмотрена Законом, напротив, в этом случае Правила применяются по аналогии (аналогия закона) в том числе и к случаям пролива произошедшим по вине соседей.

Хочу дать несколько рекомендации гражданам при составлении акта о заливе.
Гражданам, пострадавшим от пролива очень часто невозможно быстро и без каких-либо «препонов» со стороны обслуживающей организации заполучить акт о проливе. Объясняя свое нежелание оперативно составить данный документ, управляющие компании ссылаются на большую занятость сотрудников и как следствие отсутствие в ближайшие несколько дней времени.
Во избежание данных ситуаций нужно в управляющую организацию в письменном виде подать заявление о составлении акта о заливе квартиры (вручить под роспись 1-экз.), тогда управляющей организации довольно сложно будет увильнуть от своей обязанности по составлению акта, так как врученный документ зафиксирует факт обращения с требованием, дату обращения с требованием, а на нерадивого Исполнителя всегда можно написать жалобу в Жилищную инспекцию. Жил инспекция при проверке обоснованности Вашей жалобы всыплет руководителю нерадивой управляющей компании на орехи если повод для этого будет. А учитывая, что деятельность данных организаций сейчас лицензируется, и потеря данной лицензии чревата своими последствиями, ситуация с более внимательным и оперативным отношением к нуждам жильцов постепенно приходит в норму.
В заявлении об осмотре пострадавшей квартиры и составлении акта, во избежание отговорок «мы приходили, а вас не было» указывайте временной промежуток, в который вы будите ожидать представителей управляющей компании у себя дома. Кроме того, не лишним будет сообщить свой сотовый телефон для оперативной связи с вами. Несмотря на предпринятые Вами меры, управляющая организация, почувствовав, что ответственность за пролив могут возложить на нее, постарается всячески оттянуть прибытие к месту составления акта, а сам акт о заливе постарается составить с существенными огрехами, ущерб отразит в минимальном размере, причин пролива не обнаружит и виновника не установит.
На практике встречаются ситуации монетизации своих обязанностей по составлению акта. Управляющие компании за составление акта о заливе берут плату, так как считают данную услугу платной опцией своих обязательств перед собственниками помещений. Такой подход не лишен здравого смысла, однако для проверки законности платы за данную услугу, необходимо ознакомиться с договором об управлении многоквартирным домом, который вы заключили с управляющей компанией, а если вы его не заключали, то нужно вспомнить, а предлагали вам его заключить или нет, если нет, то не стесняйтесь и пишите жалобу в Жил инспекцию. Договор нам интересен приложением - перечень платных услуг потребителям, оказываемых управляющей компанией. При наличии в перечне этой услуги, оплачивать ее придется, тем не менее, я считаю установление платы за составление данного документа не правомерно и на это нужно писать жалобу в контролирующий орган - Жилищную инспекцию.
Присутствуя при составлении акта, смотрите за тем, чтобы в акте указали все имеющиеся от залива повреждения отделки квартиры. В частности должен указываться характер повреждений, их локализация в помещении и площадь, пострадавшее имущество.
Не стесняйтесь настаивать на внесении в акт «случайно» пропущенных предметов пострадавших от пролива, так как впоследствии, если они не будут отражены в акте, достаточно трудно будет аргументировать факт того, что они пострадали именно от этого пролива.
Крайне важно отразить в акте причин залива и предполагаемого виновника происшествия.

А КАК ВИНОВНИКУ ПРОЛИВА ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АКТА?

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354), устанавливается, что виновной в проливе стороне акт о проливе выдавать никто не обязан.
Несмотря на это все же можно попросить копию акта, сделать это возможно при осмотре и составлении акта о заливе, так как виновнику нужно будет в акте расписываться и именно этим нужно мотивировать просьбу о предоставлении копии акта.
В случае отказа предоставить копию акта, я посоветую просто сфотографировать акт сразу же после его собственноручного подписания.
Если вдруг на осмотр пролитой квартиры вы не попали и не получили копию документа, то получить ее возможно воспользовавшись указанными способами:
Способ №1. Получить копию Акта в управляющей организации, оговорюсь сразу, что в силу вышеуказанных правил № 354, вам его не дадут, скорее всего, хотя при наличии огромного желания, настойчивости и кучи времени по обиванию порогов управляющей компании вы все же можете получить копию акта.
Способ №2. По-соседски попробовать получить копию акта у пострадавших соседей.
Аргументировать просьбу можно хотя бы и тем, что намерены оценить ущерб и подумать о его возмещении в добровольном порядке, естественно, что к этому вас пока никто не обязывает.
Конкретных требований к составлению акта о проливе законом не установлено, именно это упущение может носить негативный эффект для собственника пострадавшей квартиры, одновременно причинитель вреда получает множество лазеек для снижения размер своей ответственности. Данное развитие ситуации возникает при халатном составления акта о заливе и вашей юридической неграмотности, недосмотру за моментом фиксации в акте все важной информации.
Оспаривать акт о заливе необходимо исключительно в судебном порядке, законодательство не дает возможности оспорить его иным образом.
Виновнику пролива я дам важный совет: крайне желательно присутствовать в момент составления акта о заливе, лично убедитесь, что в акт ничего лишнего (не пострадавшего от пролива) не вписывают. Если вдруг вы видите, что акт составляется с нарушениями, то не паникуйте и не подавайте вида, что вы это заметили, зачем помогать оформлять документ против себя должным образом? При подписании акта напишите в нем несколько предложений, которые могут породить у суда сомнения достоверности отраженной в акте информации, а соответственно это будет играть во время судебного процесса на вашей стороне. Вот эти предложения.
С видами пострадавшей отделки в квартире, их размерами, а также локализацией повреждений указанными в Акте не согласен. Замеры повреждений не производились. Часть повреждений, обозначенных в Акте, не являются повреждениями в результате данного пролива. Пролив произошел не по моей вине.
Данная запись в Акте лишит судью возможности необоснованно ссылаться в решении на то, что Ответчик изначально не оспаривал акт о заливе квартиры, т.е. он был согласен с ним, что в значительной мере сужает вам место для маневра в ходе судебного процесса.

ПРИЧИНЫ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.

Проводя осмотр квартиры пострадавшей от залива и помещения, из которого прошел залив, комиссия должна определить причину залива.
Несмотря на очевидность установления причин происшествия, встречаются акты, которые не указывают в своем тексте на причину пролива. Данное обстоятельство не означает, что собственнику пострадавшей квартиры откажут в возмещении причиненного ущерба. Нужно осознавать, что факт пролива из квартиры сверху не свидетельствует о вине собственника данного помещения, хотя бы потому что если даже пролив и произошел из верхней квартиры, то он мог произойти не по вине жильцов, а из-за ненадлежащего содержания общедомового имущества, а в этом случае ответственность возлагается уже управляющая организация.
Иногда получается так, что акт о заливе не составлялся, и причина залива осталась не выявлена. В этих ситуациях необходимо подавать суду иные доказательства по делу «правильно», под нужным углом, четко обозначить их взаимосвязь между собой и причинно-следственную связь с произошедшим проливом, в этом случае можно надеяться на удачное разрешение судебного спора в вашу пользу.

В моей практике встречался случай, когда собственник пострадавшей от пролива квартиры в момент происшествия находился на даче, по этой причине пролив оперативно обнаружить и зафиксировать не удалось. Появившись дома, пострадавший обнаружил пролив и в этот же день написал заявление в Управляющую компанию. Аварийная служка не вызывалась и зафиксировать сам момент пролива не удалось, однако при наличии ряда других доказательств это существенным образом не повлияло на определение виновника. Акт был составлен спустя примерно три недели после пролива. Виновник на составление акта о заливе не пришел, хотя своевременно и был уведомлен представителем управляющей компании. Попытки договорится с соседом о добровольном возмещении результата не дали, пришлось пострадавшей стороне проводить досудебную оценку стоимости восстановительного ремонта и обращаться в суд за защитой своих прав. Юрист виновника в суде пыталась признать причиной залива дождь, который проник в квартиру через открытые окна, приложив в качестве доказательств сводку гидрометеоцентра за указанный период, одновременно коллега пыталась обвинить управляющую компанию в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Иными способами представитель Ответчика пыталась затянуть судебный процесс, внести сомнение в наличие самого факта произошедшего пролива. Управляющая компания встала на сторону пострадавшего и в суде поддержала его требования. Также была попытка часть ущерба от залива отнести к предыдущему проливу квартиры, произошедшему при прежнем собственнике в 2014 году. В противовес мною были предоставлены документы, подтверждающие факт произведенного ремонта после пролива в 2014 году. Между тем, по моему мнению, оппонентом был допущен ряд ошибок, фатально повлиявших на принятое решение. В числе указанных ошибок была оплошность по не оспариванию акта о заливе, в котором так много было неточностей и других спорных моментов. В ходе судебного процесса Ответчиком по собственной инициативе проведена внесудебная экспертиза, целью которой была демонстрация того факта, что в квартире виновника пролива отсутствуют следы затопления, соответственно и затопление произошло не из квартиры Ответчика. Это было бесполезное действие с точки зрения защиты по делу, так как между проливом и датой осмотра квартиры виновника прошло уже более 6 мес. и следы пролива могли быть попросту уничтожены, а также в силу различного рода иных обстоятельств данное заключение не имело никакого правового значения. Суды 1-й и 2-й инстанции встали на сторону пострадавшей стороны и взыскали причиненный ущерб в полном объеме.
Если совершить все необходимые действия, указанные в настоящей статье, то Ваши шансы на успешное разрешение судебного процесса значительно возрастут, а виновник пролива будет призван к ответу.

Печать