• Статьи

Статьи

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАТОПЛЕНИИ КВАРТИРЫ (ЧАСТЬ I)

Правовая помощь и юридические консультации по вопросам взыскания причиненного ущерба являются наиболее востребованными на рынке юридических услуг. Сталкиваясь с решением подобного рода проблем, я вижу, что люди не знают того, что им нужно делать в обычных бытовых обстоятельствах, например, произошел залив квартиры, систематизируя опыт, накопленный в этих вопросах, решил сделать краткий обзор по данной проблеме.

Наиболее частой причиной пролива квартиры являются действия/бездействие соседей живущих над Вами или действия/бездействие домоуправляющей компании по надлежащему техническому содержанию инженерных коммуникаций дома в исправном состоянии. Именно это является наиболее вероятной причиной произошедшего залива квартиры.
Если вдруг Вашу жилплощадь протопили, заранее необходимо выяснить, куда, с чем и зачем нужно обращаться, что такое Акт о затоплении и как грамотно его оформить, что отразить в нем, а также как получить с причинителя вреда компенсацию за свое пострадавшее имущество.

ПРОЛИВАЮТ КВАРТИРУ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Появившись дома, вы обнаруживаете, что из квартиры, расположенной сверху проникает вода, которая затапливает вашу жилплощадь, что же делать для предотвращения возникшей ситуации?
При обнаружении проникновения воды в квартиру, необходимо обесточить жилое помещение, а лучше квартиру целиком посредствам отключения рубильника в электрощите. Данное мероприятие нужно сделать для целей предотвращения замыкания электропроводки и выхода из строя бытовых электроприборов.
Обесточив помещение, выясняете у жильцов квартиры над вами, место из которого происходит протечка, уточните у них, вызвали они аварийную службу или нет. Если в квартире проживают не собственники, то поинтересуйтесь о них и запишите их телефоны. В случае отсутствия со стороны соседей информации о вызове аварийной бригады, этим нужно озаботиться Вам, поставив диспетчера в известность о все еще происходящем затоплении квартиры, в противном случае (если вы сообщите, что затопление уже не происходит) аварийная служба может не направить бригаду для оперативного вмешательства в ситуацию.
Приехав к месту вызова, сотрудники аварийной службы - аварийная бригада перекроет стояк водоснабжения.

ПРОИЗОШЛО ЗАТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ - КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Дом, в котором расположена пострадавшая от затопления квартира находится на обслуживании управляющей организации, в этом случае нужно обращаться именно в эту организацию. В силу законодательства управляющая организация должна иметь с собственниками квартир договор об управление многоквартирным домом. В заключенном договоре (в том числе) прописаны права и обязанности сторон данного договора.
Законодательство предписывает управляющей компании по такому договору выполнять работы по ремонту, а также поддерживать в исправном состоянии общедомовое имущество.
В домах, где функционирует ТСЖ действовать необходимо аналогичным образом, так как функции по ремонту и поддержанию в надлежащем исправном состоянии общедомового имущества отнесены к обязанностям ТСЖ.
А зачем нужно вообще обращаться в данные организации?
Целью обращения в указанные организации является составление Акта о заливе с вашим участием в ходе которого проводится осмотр пострадавшей квартиры и имущества, а также выявляется предположительная причина произошедшего.

КТО ВИНОВАТ В ПРОЛИВЕ КВАРТИРЫ?

В данном вопросе не все так просто и очевидно, при установлении виновника пролива возможны варианты, давайте их рассмотрим.
Вариант №1: виновником пролива является управляющая компания.
По сложившейся судебной практике, на управляющую организацию ответственность можно возложить в случаях пролива помещения с крыши здания; управляющая организация несвоевременно и ненадлежащим образом осуществляет обслуживание наружных канализационных колодцев, прилегающих к дому из-за чего вода в них застаивается, а соответственно и сток воды из дома затруднен; квартиру затопили канализационные стоки, что происходит из-за засорения стояка; в выше расположенной квартире прорвало стояк; произошло повреждение соединений в трубе в месте, отнесенном законодательством к общему имуществу многоквартирного дома.
Естественно приведенный выше перечень ситуаций, в которых ответственность может быть возложена на УК не является исчерпывающим и окончательным, на практике возникают иные ситуаций, ответственность за которые должна нести управляющая организация.
Вариант №2: виновником пролива являются соседи.
При обнаружении проникновения воды из квартиры соседей сверху, пострадавшему нужно оперативно известить свою управляющую организацию и в письменном виде вызывать ее для составления Акта о заливе.
Касаемо законодательной базы для общения с виновниками пролива - соседями, доказывая их вину необходимо оперировать положениями законодательства.
Статья 210 Гражданского кодекса РФ, говорит нам о том, что собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Аналогичная норма права содержится и в частях 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Заострю внимание на моменте наступления для виновника пролива гражданско-правовой ответственности в виде возмещения ущерба, для появления которого необходимо одновременное наличие следующих условий:
- причинение вреда и размер понесенных убытков;
- совершение виновником залива противоправных действий (бездействия);
- причинно-следственная связь между действиями (бездействием) виновника залива и понесенными вами убытками.
Также нужно помнить и о том, что собственник жилого помещения несет ответственность и за действия третьих лиц, таких как квартиранты, строители, гости и т.д., с которых в последствии может взыскать ущерб в порядке регрессного требования.
В судебных процессах по взысканию причиненного проливом ущерба Истцу необходимо доказать суду факт пролива из конкретной квартиры, принадлежащей Ответчику, а уж суд при доказанности данного факта выяснит в границах чьей ответственности произошел пролив и взыщет в виновника причиненный ущерб.

В следующей части освещу вопрос об Акте о заливе и дам рекомендации о том, что нужно делать пострадавшей стороне и виновнику пролива в сложившейся ситуации.

Печать