• Статьи

Статьи

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

На протяжении длительного периода постсоветского времени наше обществе в подавляющем большинстве случаев негативно относится к существующему в РФ порядку взыскания алиментных обязательств, полагая данный порядок несправедливым. На острие затронутой проблемы находится факт того, что подавляющее число алименщиков плавно перетекают в ряды должников по разным основаниям, будь то сложное материальное положение или банальное нежелание содержать своих детей. Оборотной стороной данного процесса в большинстве случаев является недостаточное получение детьми ежемесячного денежного финансирования для организации требуемого уровня жизни ребенка.
Оказывая юридическую помощь в вопросе взыскания алиментных обязательств, мне приходится отвечать клиентам на интересующие их вопросы, часть которых хочу осветить в сегодняшнем обзоре.

Вместо алиментов — пенсия по потере кормильца.

ФЗ от 07.03.2018 № 48-ФЗ "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внес долгожданное новшество, в соответствии с которым, судебный пристав-исполнитель при объявлении должника в розыск обязан будет информировать взыскателя о результатах проведенных розыскных мероприятий и спустя 1 год безуспешных розыскных мероприятий закрыть исполнительное производство, разъяснив взыскателю его право на обращение в суд с исковым заявлением о признании неплательщика без вести отсутствующим лицом.

(!)При соблюдении установленного порядка, после обращения в суд с заявлением взыскатель может рассчитывать на столь необходимое ему решение суда о признании должника безвестно отсутствующим, руководствуясь которым Пенсионный фонд по месту жительства ребенка обязан будет назначить ему пенсию по потере кормильца.

Тем не менее, данное нововведение весьма не однозначно и породило споры среди практикующих юристов, депутатов Госдумы и сенаторов и в частности, пенсия по потере кормильца, бесспорно, является отличной альтернативой отсутствующим алиментам, но при этом бремя неплательщиков алиментов при этом перекладывается на государство и федеральный бюджет, что крайне не справедливо, учитывая что служба судебных приставов, откровенно говоря плохо работает по взысканию задолженности, а без постоянных жалоб со стороны взыскателя и вовсе не работает. Есть и еще один негативный момент, признание гражданина пропавшим без вести повлечет его освобождение также и от других невыплаченных обязательств, например, штрафов ГИБДД, кредитных долгов и т.д.), что недопустимо и негативно скажется на соответствующих структурах и ведомствах, снизит их порой «надутые» показатели.

Привод и задержание должников судебными приставами.

С 2016 года за наличие невыполненных алиментных обязательств гражданин может быть подвергнуто административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ: • обязательным или исправительным работам; • выплате административного штрафа в размере до 20 000 руб.; • административному аресту на срок от 10 до 15 суток. Для применения в отношении должника какой-либо административной меры, судебному приставу исполнителю необходимо вызвать гражданина на прием для дачи объяснений. Однако большая часть должников скрывается от ока правосудия, и в этом случае приставу необходимо применять принудительные задержание и доставление. Для оказания помощи в этом вопросе пристав ранее должен были обращаться в органы внутренних дел (полицию). Практика применения уже доказала, что эти действия существенно сокращают время проведения дознания и упрощает процесс взыскания задолженности по алиментам.

Увеличение размера долга для наложения запрета на выезд заграницу.

С октября 2017 года ввели в действие поправки в законодательство в части увеличения суммы минимального долга, при которой гражданину может быть запрещено выезжать заграницу - для подавляющего большинства долгов эта сумма увеличилась с 10 до 30 тысяч рублей. Тем не менее, в отношении алиментных обязательств, как и раньше если задолженность превышает 10 000 рублей судебный пристав обязан (именно обязан, а не имеет право) вынести постановление о запрете на покидание пределов страны гражданину, и указание гражданином на изменения порога суммы при котором выезд запрещается не имеет никакого смысла.

Создание специального социального банковского счета

В настоящее время, при наличии алиментной задолженности приставы имеют право блокировки и снятия денежных средств, находящихся на всех без исключения счетах гражданина должника. Судебный пристав может даже не выяснять целевое назначение снятых денежных средств, при наличии соответствующих оснований должнику самостоятельно придется доказывать неправомерность снятия денежных средств. Однако нужно отметить, что существуют законом установленные ограничения видов доходов, на которые может быть обращено взыскание. Например, к доходам должника, на которые не может быть наложено удержание в счет погашения долгов и других обязательств, относятся:
• алименты, начисленные в пользу несовершеннолетних детей;
• пенсии по утрате кормильца;
• возмещение вреда здоровью и др.
Открываться счета для поступления указанных доходов могут только физическими лицами.

Содействие должникам в поиске рабочего места.

Так как алиментные платежи имеют высокую социальную значимость и являются первоочередным по отношению к остальным видам удержаний с должника, то алименщики должны быть трудоустроены или иметь иной стабильный доход для выполнения алиментной обязанности.
Во время поиска работы алименщик будет получать пособие по безработице, с которого также будет удерживаться алиментный долг в пользу взыскателя (в размере до 70% от полученного дохода).
Хочется заметить, что данная мера в России является очень гуманной, например, по сравнению с союзным государством Белоруссией, в котором неплательщиков алиментов принудительно трудоустраивают по соответствующему решению суда.

В завершении хотел бы рассказать один забавный случай, произошедший в Нижнем Новгороде в одном из районных отделов службы судебных приставов. Данным случаем занималась моя коллега, и ей удалось получить для судебного пристава-исполнителя оправдательный приговор. Но оправдание в лице Фемиды не отменяет отношение Общества к данным поступкам.

В отделе ССП проходит прокурорская проверка, в ходе которой выявляется ряд Постановлений о наложении ареста на имущество должника. В Постановлениях фигурирует один и тот же предмет ареста – сотовый телефон определенного производителя, модели с одним и тем же номером IMEA. В ходе обзвона бывших должников выясняется, что никакого ареста имущества судебные приставы у них не производили. Раскручивая ситуацию работники прокуратуры выяснили, что для создания видимости «качественных» показателей своей работы, приставы-исполнители после того как приличный долг должником закрывался в добровольном порядке, за несколько дней до погашения долга «задним числом рисовали» липовые Постановления о наложении ареста на имущество должника, что создавало ощущение того, что именно наложение ареста на имущество сподвигло должника погасить долг. Тем самым создавалась фикция работы, за которую приставы могли получить премию или иную благодарность от ведомства за якобы проделанную работу.
На первый взгляд вроде бы нет здесь криминала, однако соль ситуации в другом – искусственно улучшая качественные показатели своей работы, приставы искажали существующую действительность в сфере исполнительного производства, вводили в заблуждение общество и вышестоящее руководство, которое обязано добиваться от подчиненных эффективности своей работы. А раз есть высокий показатель погашения задолженности после ареста имущества, то все хорошо, не нужно особо давить на подчиненных заставляя кроме составления отчетности еще и выходить на адреса и совершать исполнительные действия. Вот и сидели приставы за рисованием красивых бумажек вместо хождения по должникам.
*Описанная ситуация немного откорректирована в сторону обезличивания некоторых фактов и обстоятельств, но суть произошедшего отражает максимально близко.

Печать