Правовые новости

    1. Спрос на юридические услуги не менялся значительно в течение нескольких лет, однако в прошлом году юрфирмы подняли ставки - и увеличили зарплату сотрудникам уже второй раз за последние три года, отмечает издание The American Lawyer. Однако такая стратегия может оказаться провальной для большей части рынка, предупреждают эксперты.
    2. Нельзя просто забрать автомобиль у собственника, в каких бы целях его не использовали — если его, конечно, не привлекли к ответственности. К такому выводу пришел Конституционный суд по итогам рассмотрения жалобы питерского предпринимателя.
    3. Комитет по госстроительству и законодательству подготовил законопроект о «цифровых правах» ко второму чтению в Госдуме. В Гражданском кодексе появится несколько новых статей, но в нем не закрепят понятие криптовалюты — во всяком случае, пока.
    4. Конкурсный управляющий переложил свои обязанности на агентскую организацию и платил ей за это из денег должника. Кроме того, он зарезервировал деньги на оплату своего вознаграждения, но при этом говорил, что денег у должника нет даже для погашения текущих расходов. ВС счел такие действия достаточными для того, чтобы отстранить управляющего.
    5. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить поправки в закон о бесплатной юридической помощи. При этом депутаты позитивно оценили некоторые содержащиеся в нем предложения и указали, что их можно внести новым проектом.
    6. Все более популярными становятся компании, занимающиеся анализом больших данных в области права, – спрос на их услуги растет. Станет ли Big Data эффективным инструментом, который позволит юристам получить преимущество в судебном разбирательстве и предвидеть то, какое решение вынесет суд?
    7. Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству обсудил и рекомендовал принять в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества. Участники заседания пытались выяснить, кого будут наказывать по новой статье УК, а эксперты «Право.ru» сошлись во мнении, что норма несовершенная и потенциально опасная для предпринимателей.
    8. Потерпевшая сторона в уголовном процессе над «кланом Арашуковых» до сих пор не определена. Также в деле о многомиллиардном хищении газа отсутствует само заявление об этом факте, указал представитель Рауля Арашукова.
    9. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который позволяет передавать данные о смерти людей страховым организациям, НПФ и АСВ.
    10. Женщина приобрела в кредит квартиру за 3,8 млн руб., а через два года вдруг выяснилось, что ей надо доплатить еще 1,5 млн. Такое решение вынес суд в деле о банкротстве компании-продавца – мол, изначально жилье продали слишком дешево. Покупательница не согласилась и дошла до Верховного суда.